جنجل ( حشيشة دينار )
نبات عشبي معمر متسلق يصل ارتفاعه إلى 7 أمتار وهو مذكر ومؤنث. يُعرف النبات علمياً باسم Humulus Iupulus والجزء المستخدم من النبات هو الرؤوس المزهرة للنبات, وهو من النباتات المعروفة بطعمها المر.
فوائد نبات الجنجل
تساعد هذه النبتة على الهضم وتقوي الجهاز الهضمى, كما أن هذا النبات له شهرة واسعة بأنه يساعد على النوم للذين يعانون من الأرق والتوتر النفسى، وهو مهدئ للنفس ومضاد للتقلصات ومرخ للعضلات الملساء. لا تستعمل حشيشة (عشبة) الدينار مع الكاموميل، والزهرة الحمراء(الإشينيكا) والناردين فكل من هذه المواد تكمل بعضها وتعمل على السيطرة على التوتر والعصبية ويساعد على النوم في استرخاء وطمأنينة وبصورة طبيعية. الموطن الأصلي للنبات أوروبا وآسيا وهو يزرع على نطاق تجاري واسع في شمال أوروبا، تشتهر ألمانيا وخاصة ولاية بافاريا الألمانية، بزراعة نبتة حشيشة الدينار Hops وهي من أكبر منتجي نبتة حشيشة الدينار التي تدخل في صناعة الجعة.
أعلن باحثون في جامعة أوريجن ستايت ان الابحاث الأولية أظهرت أن مادة "xanthohumol" الموجودة في نبات الجنجل، أو حشيشة الدينار، تمنع نمو مجموعة من الانزيمات التي يمكن أن تسبب السرطان، كما تساعد الجسم على التخلص من السموم التي تسببها الاورام السرطانية.
إحدى الصناعات
تدخل نبتة جنجل (أو حشيشة الدينار) أو (عشبة الدينار) في صناعة الجعة (البيرة) الخالية من الكحول بالإضافة للبيرة الكحولية. كما تحتوى نبتة الجنجل على مولدات للاستروجين(هرمون أنثوى)و يستخدم كبداااايل طبيعى للاستروجين في حالات ما بعد انقطاع الدورة الشهرية عند المرأة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق