الوصف النباتي
نبات عشبي ثنائي الحول يتبع الفصيلة الخيمية. يتراوح ارتفاعه ما بين 6 إلى 20 سم، له سوق عديدة تنمو جميعها من جذر واحد والسوق قائمة ومدورة ومتفرعة. الأوراق مركبة. الأزهار في مجاميع مركبة ذات لون أبيض والنورات مركبة خيمية ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية. ومن أنواعه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد. ويمكن الحصول على زيت البقدونس من البذور.
فوائد البقدونس
مدر للبن
مدر للبول
مدر للطمث
مدر للعرق
مجدد للخلايا
فاتح للشهية
منظف للجسم من السموم
تسهيل الطلق: حيث تسهل خروج الجنين
مطهر ضد البكتريا والفيروسات
منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي
يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى
يقوي الشعيرات الدموية
يزيد من حيوية الجسم بشكل عام
يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد
يعطيك رائحة فم رائعة
البقدونس كعلاج
يفيد في علاج: مشاكل العادة الشهرية، التهابات وعدوي المجاري البولية، اضطرابات الجهاز الهضمي والمثانة، اضطرابات والتهابات الكلى، اضطرابات الحيض، اضطرابات الهضم، الآم المعدة، دودة الأمعاء، الاسقربوط
ملحوظات
من المهم المواظبة اليومية على تناوله مع الوجبات
البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة
فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق